티스토리 뷰

반응형

생활의 달인 중화요리 신 4대문파 고수 위치

생활의 달인 중화요리 고수 4인방 

 

케이블 tv 통해서 이번 설 명절 연휴에 봤던 생활의 달인 중화요리 신 4대문파 고수편인데,지난 2015년에 sbs 생활의 달인 방송에 출연했더라구요. 호기심에서 한번 정리해봅니다.

 

2015년도에 생활의 달인에 출연했던 중화요리 고수인데, 중국에서도 필감산 쉐프를 인정했다고 합니다. 2015년 당시 경력45년이니 지금쯤 업을 계속 하면 경력이 무려50년이 넘네요..신4대문파중 광동식 탕수육이 특히 유명하다고 합니다. 

중화요리의 명가답게 중국에서도 인정받는 요리사이니, 워낙 유명한 분이네요. 2016년 그랜드 힐튼호텔에서 영입을 해서 오너 쉐프로 활동중이라고 합니다. 

4대문파중에 광둥식 중화요리에 조예가 깊으며, 고수답게 탕수육에 쓰이는 돼지고기를 옆으로 칼질하는 모습이 대단하더군요. 특히나 이곳에서는 짜장면이 유명하다고 하는데, 고기가 들어가지 않고도 고기 맛을 낸다고 합니다.

 

건 표고버섯으로 몇시간동안 숙성시켜서 짜장면에 들어가서 특유의 식감을 내면서 고기맛의 풍미를 낸다고 하니, 신기하고, 고기를 못 먹는 비건족에게도 인기가 많다고 하네요.

중국어를 자유자재로 구사하는게 신기했습니다. 

 

대려도파 황소화 중화요리 달인

신 4대문파 중에서 북경식의 황소화 달인인데요. 충청도 태안에서 유명한 분입니다. 

짬뽕이 유명한데, 손님이 서울에 어지간한 음식점을 다 가봤다고 하던데 이런 맛 찾아보기 힘들다고 인터뷰에 나오더라구요. 

위치 : 충남 태안군 태안읍 군청8길 14-1 가보.

 

연락처 : 041)672-2600

영업시간 : 매일10시30분~저녁9시

메뉴 : 소고기짬뽕 9천냥, 생굴짬뽕9천냥,유니짜장 6천냥, 삼선짜장면8천냥, 가보탕수육1만5천냥부터..

 

 

서궁파 조창인 중화요리 달인

 

서궁파 조창인 달인도 워낙 유명한 중화요리 고수분인데, 오래전 강남의 팔레스호텔에서 근무한 베테랑입니다. 오래전 박정희 시대에 청와대에 요리를 만들어주기까지 했다고 하는데요. 

등갈비 요리와 새우튀김 요리가 방송에 나왔는데, 튀김 요리는 밀가루를 사용하지 않고 전분을 이용해서 튀겨준다고 합니다. 

밀가루 튀김이 아니기때문에 색깔부터 다르다고 하네요. 

튀김 부재료는 감자전분과 고구마 전분,밀가루를 혼합해서 반죽을 해서 튀겨내는데, 이렇게 하면 수분이 증발하지 않고, 육즙이 그대로 살아있어서 튀김요리가 느끼하지도 않고 맛나다고 하네요.

 

위치 : 서울시 성북구 돈암동48-4 텐텐하오

 

 

 

금룡파 김순태 중화요리 달인

 

신 사대문파 고수중에서는 가장 젊고 경력이 짧으나 홍콩식을 구사하는 김순태 쉐프는 중국에서 수상을 2번이나 받은 고수 반열에 올라온 달인입니다. 

광둥식이나 북경식에서 볼수 없는 홍콩식 전복찜 요리인데 음식을 만드는 과정이 생각보다 오래 걸리네요. 쉽게 쉽게 뚝딱 만들수 없으니 정성이 들어간 만큼 음식맛은 더욱 좋아질것 같습니다. 

보기만 해도 건강해질것 같은 전복 국물인데 오랫동안 우려내서 진국이 따로 없을 것 같네요. 깐풍기 요리도 유명하다고 합니다.

 

위치 : 서울시 중구 수하동 67 수카이라운지 파로그랜드 서관36층

연락처 : 02)6030-8585

평일11시30분~오후2시30분

토요일 : 11시30분~저녁10시

(브레이크타임 오후2시30분~오후5시30분)

메뉴: 깐풍기4만2천냥, 중새우4만5천냥, 양갈비 7만냥, 양장피6만5천냥

2015년 방송했는데, 고수분들 자료를 검색을 많이 해봤지만, 두분 현황을 파악못해서 음식점 위치나 기타 내용은 기재를 못했습니다.

반응형
댓글